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Il frumento duro (Triticum durum desf.) autunnale Senatore Cappelli è stato ottenuto dal genetista Nazareno Strampelli nel lontano 1915 mediante selezione genealogica dalla popolazione nord-africana Jenah Rhetifah. E' dedicato al marchese abruzzese Raffaele Cappelli, senatore del Regno d'Italia, che sostenne Strampelli nella sua attività. Il grano duro Cappelli è ancora oggi coltivato, specie nel meridione d'Italia per la produzione di pasta, pane e pizza biologici di alta qualità. Fino agli anni '60 del secolo scorso il Senatore Cappelli ha rappresentato la base del miglioramento genetico di quasi tutte le cultivar di grano duro oggi coltivate in Italia e di numerose altre a livello internazionale.
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Il Farro (Triticum dicoccum Schubler) appartiene alla famiglia delle graminacee. E' un grano antico progenitore dei grani moderni e la sua coltivazione risale ad oltre 5000 anni fa. E' composto per circa il 10% da acqua, per il 15% da proteine, per il 67% da carboidrati, da fibre alimentari solubili e non, minerali (potassio, ferro, calcio, sodio e fosforo), amido e aminoacidi (arginina, leucina, lisina, alanina, acido aspartico, triptofano e in particolare metioninache, assente in tutti gli altri tipi di cereali).